軟領科技股份有限公司

Nextlink不僅為我們提供充裕AWS的資源,透過AWS的雲端CI/CD DevOps自動化,更是提升了80%的部署速度,使我們可以順利在市場推廣 IoT 平台 – sensor.live;同時也服務我們客戶的雲端需求。正因如此,Nextlink不僅是我們信任的策略合作夥伴,而是一路互助的好友

創辦人暨執行長 Josh Chai

加快

80%

佈署速度

有效

降低

營運人力成本

有效

提升

網路性能

公司簡介

軟領科技成立於2017年初,以「快速部署」與「保有資料的原始數據」兩個為核心概念推出管理智慧設備的SaaS(Software-as-a-service,軟體即服務)工具-sensor.live物聯網管理平台,致力於降低企業執行物聯網應用與使用雲端服務的障礙與成本。1

企業挑戰

在物聯網應用快速發展的時代下,愈來愈多企業希望將公司產品與物聯網應用結合形成全新的商業服務模式,但執行物聯網計畫之前需要籌劃的專業雲端人才、應用功能開發、營運風險等前置投入的成本相當可觀,對於只專注在製造或對於雲端領域不熟悉的企業是很高的進入障礙。

針對市場應用的缺口,軟領科技希望能設計出簡單操作、安全且能因應企業成長的物聯網解決方案,幫助不熟悉雲端的企業處理複雜的雲端架構、保障其資料所有權與安全性,並具備高可用性、能彈性地因應企業成長而擴張。

解決方案

一覽市場上的雲端服務供應商,軟領科技選擇了物聯網服務相對成熟的Amazon Web Services (AWS),為了讓客戶能快速部署且能完整保有自己IoT的資料,進而決定借力使力,發展基於AWS 的SaaS平台 – sensor.live。其中,軟領採用AWS 的產品與架構如下:

  1. 針對客戶端的基礎架構建置,利用Amazon CloudFormation作為客戶環境部件的模板,協助建立客戶端的AWS IAM Role授權、Amazon S3、AWS Lambda、AWS IoT、Amazon DynamoDB等環境元素,達到Serverless的架構。

  2. 針對客戶端的物聯網設備管理 (供客戶選購的加值服務),使用AWS IoT ,讓客戶能將裝置、設備自動註冊至雲端服務,並確保憑證取得與安全性。

  3. 客戶的資料會利用AWS Lambda、自動儲存至Amazon DynamoDB 與 Amazon S3,並保留在客戶端帳號下。

  4. 軟領本身則仍是使用Amazon EC2 來運作自身的管理平台。

  5. 利用AWS Cognito 來建構Business Logic Systems (BLS) 的會員系統。

  6. 使用Amazon CloudFront 提升網路性能與可用性。

  7.  採用AWS CodeBuild, AWS CodeCommit, AWS CodePipeline, AWS CodeDeploy 來設計不同的開發環境並進行測試,完成系統的自動化更新與佈署,達到自動化的效益。

透過此架構設計,企業不僅能簡單上雲並採用物聯網應用,享有雲端高彈性、訂閱式付費機制、且無須維運成本等優勢,還能完全掌握自己蒐集來的裝置數據,有助於企業進一步的發展與獲利。

效用

  1. 透過雲端自動化,加快佈署速度80%。

  2. 有效降低營運成本與人力成本,且無須擔心伺服器毀損。

  3. 有效提升網路性能與可用性,提供全球用戶更快速的服務。

  4. 有效協助客戶建置高彈性可擴展的應用服務環境。

應用產品及服務

AWS IAM, Amazon S3, Amazon CloudFront, Amazon CloudFormation, Amazon DaynamoDB, AWSIoT, AWS Lambda, Amazon EC2, AWS Cognito, AWS CodeCommit, AWS CodeBuild, AWS CodePipeline, AWS CodeDeploy, AWS CloudWatch, Amazon SNS